Foligno, “PRIMI D’ITALIA” 2023. L’EVENTO ITALIANO CHE DA 24 ANNI FA CULTURA ALIMENTARE SUI PRIMI PIATTI. Dal 28 settembre al 1 ottobre a FOLIGNO
A Foligno dal 28 settembre al 1° ottobre la maratona italiana dedicata ai primi piatti e al popolo dei pasta lovers, con approfondimenti, villaggi del gusto, ricette regionali, chef stellati, laboratori di pasta fresca e intrattenimento per tutta la famiglia
I Primi d’Italia, manifestazione giunta alla XXIV edizione, il più grande festival nazionale dedicato alla pasta e ai primi piatti, in programma a Foligno (Pg) dal 28 settembre al 1° ottobre 2023, si appresta a prendere il via con l’obiettivo di fare cultura alimentare su uno dei simboli del Made in Italy, raccontando e facendo degustare al pubblico ricette di primi piatti provenienti da tutta Italia.
Promosso e organizzato da EPTA Confcommercio Umbria, l’evento curato da Aldo Amoni è cresciuto di anno in anno, diventando oggi un vero punto di riferimento ed un evento di caratura nazionale.
I FOCUS DELLA MANIFESTAZIONE
13 Villaggi del Gusto dislocati per il centro storico di Foligno per un itinerario gastronomico tra i primi piatti regionali italiani
1 Villaggio Gluten Free
1 Villaggio Solidale “Caritas”
12 food experience con chef e food blogger
3 convegni tematici, di cui uno sulla sicurezza alimentare in chiave giuridica
4 serate “A Tavola con le Stelle” :Maurizio e Sandro Serva (*stella Michelin); Silvia Baracchi (*stella Michelin); Nikita Sergeev (*stella Michelin); Enrico Mazzaroni (*stella Michelin).
gli abbinamenti delle cantine della Strada del Sagrantino, della Strada del Cantico e quelle delle Donne del Vino Umbria.
3 Laboratori di pasta fresca con gli chef APCI
12 Cooking Show con volti noti come la chef Carlotta Delicato premiata ai Cook Awards come chef novità 2023 e vincitrice del talent Hell’s Kitchen Italia.
I Primi d’Italia Junior
I VILLAGGI DEL GUSTO
Oltre cento ricette di primi piatti sono serviti con orario no-stop nelle suggestive taverne barocche trasformate per l’occasione in Villaggi del Gusto. Foligno, “PRIMI D’ITALIA” 2023
Pasta, zuppe, riso, polenta, gnocchi, varianti senza glutine e condimenti, saranno gli ingredienti delle ricette tipiche dei territori italiane; un universo di degustazioni continuative e di cultura alimentare dove tutte le vie portano al gusto!
PRIMI PIATTI PUGLIESI – taverna La Mora
PRIMI PIATTI ROMANI – taverna Contrastanga
PRIMI PIATTI DI AMATRICE – taverna Giotti
PRIMI PIATTI MANTOVANI – taverna Ammanniti
PRIMI PIATTI SICILIANI – taverna Pugilli
PRIMI PIATTI DELLA COSTA MARCHIGIANA – taverna Spada
PRIMI PIATTI TOSCANI – taverna Morlupo
PRIMI PIATTI VENETI – taverna Badia
PRIMI PIATTI ROMAGNOLI – taverna Croce Bianca
PRIMI PIATTI MOLISANI – taverna Cassero
PRIMI PIATTI CAMPANI – Palazzo Pierantoni
PRIMI PIATTI ABRUZZESI – Cnos FAP
MOSTRE & MERCATI
BOUTIQUE DELLA PASTA – P.zzo Trinci
ATELIER DEL GUSTO – P.zzo Trinci
ECCELLENZE ITALIANE – P.zza Matteotti
STREET FOOD – P.zza del
TIPICITÀ LOCALI– Palazzo Candiotti
COOKING SHOW & ENTERTAINMENT – Palco Largo Carducci
Un ricco calendario di intrattenimenti giornalieri gratuiti all’insegna del gusto e del divertimento.
CUCINA CORSI E PERCORSI
(è composta da: food experience/a tavola con le stelle/la pasta della nonna)
FOOD EXPERIENCE Auditorium di Santa Caterina
LA PASTA DELLA NONNA sala piano terra Palazzo Candiotti
A TAVOLA CON LE STELLE Auditorium di Santa Caterina
I PRIMI D’ITALIA JUNIOR Palazzo Candiotti – II piano
SPECIAL EVENTS
IL VILLAGGIO DEI PRIMI SOLIDALI
A cura della Caritas Diocesana di Foligno
TIPICITÀ DELLA VALNERINA
Ex Teatro Piermarini
CONCERTO
A favore della Caritas Diocesana di Foligno
Sabato 30 settembre – ore 22.00
CONCERTO CON M° MARCO SCOLASTRA
A seguire Apericena
Auditorium di San Domenico
Domenica 1 ottobre – ore 17.00
CONVEGNO LA PASTA CORRETTA ALIMENTAZIONE
A cura dell’Università degli studi di Perugia
Venerdì 29 settembre – ore 10.00 Sala Rossa – Palazzo Trinci
CONVEGNO PASTA E LEGALITA’
Venerdì 29 settembre – ore 15.00 Sala Rossa – Palazzo Trinci
La sicurezza alimentare e la qualità da una prospettiva integrale, due temi fondamentali per la tutela della salute dei consumatori e per il progresso del settore agroalimentare.
CONVEGNO ASSOPROL Ridotto dell’Auditorium
Saranno premiati: Giuseppe Calabrese “Peppone, conduttore di Linea Verde”.
Antonio Cabrini, ex calciatore campione del mondo 1982, Francesca Di Maolo direttrice Istituto Serafico di Assisi, Sara e Tania Testa Stiliste, Marco Bocci, attore, Alessandra Carotti, Stelvio Ballanti, Flavio Falcinelli, Leonardo Flenghi, medici.
Tra le novità 2023 la partnership con il Consorzio della Ricotta di Bufala Campana e con altri Consorzi di eccellenze enogastronomiche, oltre alla sinergia con la Festa della Pasta di Gragnano
E nella Boutique della Pasta, tanti tipi di pasta e di formati, ognuno espressione identitaria di tradizioni regionali, che saranno presentati dai migliori pastifici artigianali italiani di qualità.
Una vera maratona di gusto, con attività per tutta la famiglia, intrattenimento, aziende di settore per scoprire le novità del mercato, momenti di approfondimento sul mondo della pasta e dei primi piatti e tanto divertimento.
Programma show cooking
Giovedi 28 settembre alle ore 17:00 Primi nel cuore, a cura degli allievi dell’Istituto alberghiero di Spoleto. Previsto per le ore 18:00 il taglio del nastro, con il presidente Epta Aldo Amoni che darà il via alla manifestazione con il campione del mondo Antonio Cabrini.
Venerdi 29 settembre nuovo appuntamento alle ore 17:00 con Una storia di Terra e di Pasta. a cura di APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani) con lo chef Paolo Trippini.
Alle ore 18:00 Sartù vestito di bianco, a cura del Consorzio di Ricotta di Bufala Campana con lo chef Marco C. Merola.
Appuntamento delle ore 19:00 con Terra Umbra: risotto di radici, lumache brasate e tartufo, a cura del Ristorante Silene con la chef Nicoletta Franceschini.
Sabato 30 settembre alle ore 12:00 la proposta di Un Primo “zero waste”: pappardelle glassate ai funghi porcini e mandorla, con Carlotta Delicato. Alle ore 15:30 “Provatelo perché è buonissimo, come fare un primo gustoso con pochi ingredienti”, con Monica Pannacci. Alle ore 18:00 l’atteso super ospite Peppone, star televisiva di Raiuno, condurrà un cooking show a cura di Confagricoltura Umbria.
Domenica 1 ottobre alle ore 11:00 si torna a cucinare con Pisarei e fasò allo zafferano con ciauscolo, gamberi e rosmarino, a cura di Gigì Lamousse. Alle ore 12:00 Cooking show a cura dell’Università dei sapori.
Appuntamento alle ore 15:00 con il Tortello di lenticchie a cura di AIC (ass. italiana celiachia) con lo chef Luca Fabbri. Alle ore 19:00 Cooking show con lo chef Enrico Pistoletti ristorante Aldivino
Chiusura alle ore 21:00 MIX ITALIA – il gruppo Italiano